素材のこと

素材の声に耳を澄ませる。

良い素材には良い生産者がいます。
素材を知りつくした生産者が生み出す、極上の素材たち。
まずはその声に耳を澄ませることを大切にしています。
もうひとつ大切にしていることは、それぞれの素材をいかに組み合わせ、
どうやって持ち味を引き出すかということです。

「美味しい素材×美味しい素材 = 美味しさの2乗」 と思いがちですが、実はそうではありません。
「美味しい素材」の"完成された美味しさ"を求めるだけではなく、
それそれの素材をどう調和させ、どう美味しさを引き出すかがクリエーターとしての仕事であり、
それを引き出したものがルセットの味なのです。
そのために水や塩、砂糖という基本の材料でさえも、
パンによって使い分けをしています。

基本の素材1・・・ルセットでは国産の、しかも北海道産小麦を基本の素材としてパンを作ります。味を追求した結果、外国産の小麦ではなく日本の小麦を使用します。

国産小麦を使ったパン一覧へ

基本の素材2・・・ルセットでは仕込み水からベーグルをゆでる水まで一切水道水は使いません。群馬県榛名山の天然湧水をほとんどのパンに使用しております。

群馬県榛名山の天然湧水を使ったパン一覧へ

基本の素材3・・・サトウキビ粗糖 ルセットでは鹿児島県喜界島産のサトウキビ粗糖を使って他の素材のおいしさをさらに引き出します。他に徳島産の和三盆も使用しています。

鹿児島県喜界島産サトウキビ粗糖を使ったパン一覧へ

ルセットの特別な厳選素材をご紹介

カルピスバター
「カルピス(株)発酵バター」は、乳酸菌飲料の「カルピス」をつくる工程で、生乳から脂肪分を分離するときにできる脂肪分(クリーム分)からバターを作ったことが、
カルピス㈱バターのはじまりです。
新鮮で良質な生乳を原材料とし、じっくりと低温熟成・丁寧な攪拌・仕上げの練り工程をゆっくり行うことで滑らかな「のび」のあるミルキーな風味のバターに仕上がっています。
発酵バターは発酵独特の風味が強いですが、日を置くとその独特な風味・香りはとんでしまう傾向があります。その点、「カルピス㈱発酵バター」は、その特徴であるやわらかい風味と優しい香りが長い日数楽しめます。

このバターを使ったパン

ヌーヴォー全粒粉
収穫したての“ヌーヴォー小麦”を通じて、小麦農家とベーカリーと消費者が繋がります。9月23日(土・祝)の解禁日には、全国のベーカリーでヌーヴォー小麦パンが一斉販売されます。ヌーヴォ―小麦パンを通じ、生産地と消費地が一体となって小麦の季節感やその年の違いを共に楽しみ、共に味わいます。

この全粒粉を使ったパン

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